Памятник писателю Чингизу Айтматову открыли в Даниловском районе

обсудить на форуме

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл памятник писателю Чингизу Айтматову в одноименном сквере вблизи пересечения ул. Павловская и Подольского шоссе.
«Сегодня большое событие, в Москве появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову. Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент. Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян были воспитаны на его произведениях», - сказал С.Собянин.
Мэр отметил, что когда произносят имя писателя, создается ощущение искренней чистоты, доброты и величия. «Это ощущение вместе с памятью о великом писателе навсегда остается с нами. Открытие сегодняшнего памятника - это символ нашей совместной истории и дружбы. Поздравляю всех, спасибо», - заключил мэр.
Открытие памятника посвящено 90-летию писателя.
Кроме того, в церемонии приняли участие президент республики Киргизии Сооронбай Жээнбеков, министр культуры, информации и туризма республики Азамат Жаманкулов, министр культуры РФ Владимир Мединский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.
Ранее сообщалось, что мэр подписал соответствующее распоряжение. Уточнялось, что задачу финансировать работы по проектированию, изготовлению, установке монумента, а также благоустройству прилегающей к нему территории берет на себя министерство культуры, информации и туризма Кыргызской республики. Префектура Южного административного округа Москвы обеспечит его текущее содержание после возведения монумента.
Также сообщалось, что Московская городская дума одобрила возведение памятников писателям Ч.Айтматову и Александру Солженицыну в Москве. Соответствующее изменение в постановление Мосгордумы о перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения было принято на заседании столичного парламента.