Через старое русло Москвы-реки на ЗИЛе возведут два моста

обсудить на форуме
На территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) в районе старого русла Москвы-реки построят и реконструируют 5,9 км дорог и благоустроят 32 га прилегающих к реке территорий в едином стиле со всеми набережными, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

По его словам, в жилом комплексе «ЗИЛАРТ» создадут парк протяженностью 4 км, его площадь превысит 18 га. В него войдут набережная Марка Шагала и другие территории, расположенные вдоль русла Москвы-реки от ул. Тюфелева Роща до Даниловского моста.



























В компании-застройщике пояснили, что проект нового прибрежного парка рядом с домами «ЗИЛАРТа» предполагает создание вдоль набережной многофункционального ландшафта. Так, например, кафе, смотровые площадки и павильоны станут композиционно взаимосвязанными элементами с учетом береговой линии.
Набережная Марка Шагала появилась в проекте редевелопмента бывшей промзоны в 2016 году. Проект благоустройства городской зоны отдыха вдоль набережных Москвы-реки утвержден Москомархитектурой.
«Концепция благоустройства разрабатывалась с учетом сохранения деревьев и посадки новых, устройством пешеходных и велосипедных маршрутов. Парк «На набережной» станет частью «зеленого пояса» ЗИЛа – это территория искусства, спорта, культуры и отдыха, публичное пространство, доступное в любое время суток», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.





В Институте Генплана Москвы напомнили, что ранее рядом со старым руслом Москвы-реки располагалось озеро Кривая Баба – в старину словом «баба» называли старицу или старое русло. В 2019 году через это русло построят два моста.
«Проект предусматривает строительство пешеходного моста через старое русло Москвы-реки. Он соединит набережные по обе стороны русла, превратив их в единое парковое пространство. Вдоль берегов появятся дома, на первых этажах расположатся объекты обслуживания. Через старое русло реки также перекинут автомобильный мост, с которого можно будет выехать на проектируемую магистраль «Печатники-Братеево», – рассказал главный архитектор Института Генплана Москвы Виталий Лутц.
Напомним, полвека назад, в 1968 году, русло Москвы-реки, расположенное в южной части ЗИЛа, засыпали и проложили в новом месте. Таким образом сформировалось Нагатинское спрямление – оно стало современным руслом Москвы-реки.
В 1969 году через спрямление был открыт метромост, по которому пустили движение автомобилей и поезда Замоскворецкой линии метро до станции «Коломенская».

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится в семь очередей на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы.












Здесь появятся жилые корпуса площадью 760 тыс. кв. метров с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу, и школа на 825 мест.
Также возведут музейный центр, концертный зал и гостиницу. В следующем году на ЗИЛе начнут строить московский филиал Эрмитажа.





Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала.
В этом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
11 декабря 2018 в 10:00
Официальная
Видеорепортаж
Улицы:
Тюфелева Роща ул
Адреса:

Завод им. И.А. Лихачева

Автозаводская ул, д 23 к 1